Наш многолетний опыт позволяет с уверенностью заявить, что мы знаем толк в перевозках и погрузочно-разгрузочных работах. Мы - профессионалы в своем деле, ведь за годы работы мы успели столкнуться и оперативно решить любые возможные проблемы и даже форс-мажоры.

Оформить заказ on-line
Оставить заявку

GPS в России могут запретить. Так ли это?

 

 

"В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации, Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях."

Пресс-служба Роскосмоса

 

 

 Ещё в 2008 году Российский вице-премьер Сергей Иванов сделал неожиданное и весьма провокационное заявление. Он сказал, что в будущем, возможно, в России будет запрещена эксплуатация навигационных систем GPS! Правда, чиновник заметил, что GPS, если и будут запрещать, то пока только на государственных автомобилях. «Это не значит, что мы просто запретим использование системы GPS, но, например, на государственном и муниципальном транспорте, если будет соответствующее решение органов государственной власти, это может быть возможно», - заявил Сергей Иванов.

Естественно, запрет на GPS будет введен не просто так, а по поводу. Не забывайте, что в России официально запущена в действие российская система ГЛОНАСС. По оценкам экспертов, сейчас она практически по всем параметрам проигрывает GPS, но российские власти это не смущает.

И вот, 13 мая 2014 г. стало известно о приостановке работы станций GPS на территории России.  Многие водители, пользующиеся GPS-навигаторами забеспокоились, не превратится ли  любимый "Сусанин" в бесполезное устройство?

Оказывается, поводов для беспокойства нет.

 

На работу смартфонов, навигаторов и других устройств, использующих GPS, ограничения повлиять не должны.

 

Как пояснял ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, станции, о которых идет речь, передают сейсмические, а не бытовые сигналы.

«Они, хоть и называются станциями GPS, имеют отношение не к получению бытового сигнала для навигационных систем, а к передаче в сейсмическую службу Министерства внутренней безопасности США информации сейсмического характера», – сказал вице-премьер.

О возможности приостановки работы 11 станций GPS в России Дмитрий Рогозин заявил 13 мая. По его словам, работу должны были временно прекратить станции, расположенные в Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Петропавловске-Камчатском и на Сахалине.

Он уточнил, что в основном, станции находятся вдоль Северного морского пути. "Поэтому еще большой вопрос, зачем они были размещены в середине 1990-х годов на нашей территории и чему они служат", – добавил Рогозин.

По информации от  Дмитрия Рогозина ясно, что теперь станции GPS находятся под полным контролем России. "Поясню: разработаны и приняты технические меры, исключающие использование этих станций в военных целях. Теперь они под полным нашим контролем", – написал он на своей странице в  Twitter.

Вице-премьер заявил, что это станет ответным шагом на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной по размещению станций ГЛОНАСС в США. "Инициированы переговоры с США по размещению наших станций на их территории. Срок – до 31 августа. По итогам будут приняты новые решения", – сообщил заместитель главы правительства.

Отключение станций GPS в России должно было стать ответом на затруднения, с которыми сталкивается российская система ГЛОНАСС при установке своих станций в США: запланированную до 2020 года установку пяти станций на территории Штатов блокируют Пентагон и ЦРУ.

По материалам Российских СМИ